Le chemin jusqu’à la France promet d’être long et semé d’embûches, entre les passeurs qui demandent toujours plus d’argent et les murs de barbelés érigés aux portes de l’Europe. Pourtant ma décision est prise : je pars pour un ailleurs meilleur.
15.6
2019 Editions Nathan
1er septembre 2019
ISBN : 9782092588208
07 Novembre 2019FelinaLire la chronique
16 / 20 Le 02 Février 2020 à 09:45 Une passion des mots
J'ai été surprise par ce roman court qui a su me toucher, de part son style simple et Alassane, son personnage principal. Il traite de l'histoire d'un ado cherchant à regagner l'Europe avec justesse et réalisme.
16 / 20 Le 16 Novembre 2019 à 19:16 LaBibliodeLu
Honnêtement, je ne suis pas trop livres contemporains, mais celui-ci, à but informatif majoritairement, me disait bien. Et oh la la, quelle claque.
Alors soyons clairs: le style est très simple, à destination de pré adolescents, et l'histoire est celle du voyage d'un ado fauché vers l'Europe. L'écriture, simple, contraste avec la violence des conditions. On ne couvre pas de paillettes la réalité -
19 / 20 Le 14 Novembre 2019 à 09:34 Stephie
Bravo ! Une grande claque niveau émotions, et un style qui rend ce texte accessible aux lecteurs dès le début du collège
16 / 20 Le 24 Octobre 2019 à 17:39 La Parenthèse d'Axelle
J'ai apprécié ce récit mais surtout son personnage principal Alassane, qui a vraiment réussi à le porter. C'est un texte qui fait réfléchir, et même si j'apprécié généralement qu'on développe plus les raisons qui motivent le départ, c'est un récit accessible (bien que forcément difficile) et qui a su me convaincre. 16/20