15.5
Traduit par Yvonne Gauthier, Gisèle Prassinos, Pierre Fridas
1er janvier 1958
14 Septembre 2021Walpurgis16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 09 Juillet 2023 à 14:02 Lamali
Un très bon roman plein de réflexions entre le narrateur et Alexis Zorba que tout oppose. Les relents mysogines ternissent toutefois l'appréciation du texte.
12 / 20 Le 17 Novembre 2017 à 10:35 Justinator
Un conte philosophique, dont la pensée ne concorde pas du tout avec la mienne. Au travers d'Alexis Zorba, l'auteur distille des réflexions crues sur la religion, les êtres humains et les femmes. Une lecture longue, en somme, même si l'écriture est loin d'être désagréable, et les échanges entre les personnages poussent à réfléchir et à connaître mieux les moeurs d'un autre temps, d'un autre pays.
12 / 20 Le 06 Août 2017 à 17:12 Ada
Une écriture chantante pour décrire un pays et une population chaleureuse. Mais ça aura bien été le seul truc qui m'aura charmée car le sexisme ambiant a été très difficile à supporter pour ma part. Ca m'a d'ailleurs pas mal empêché d'adhérer réellement aux réflexions philosophiques présentes dans ce livre...
Le 01 Août 2017 à 18:21 Luciole Ecarlate
Un roman très bien écrit, avec une véritable portée philosophique. J'ai découvert avec plaisir cet auteur grec que je ne connaissais pas. Cependant, la société décrite, et la cruauté banalisée dont elle fait preuve à l'égard des femmes, m'a souvent glacée au fil de la lecture.