Amphitryon 38Jean Giraudoux1929

Jupiter, dit la légende, pour séduire les mortelles, se métamorphosait en pluie d'or, en cygne, en taureau.
Pour Alcmène, il devint son mari, Amphitryon, et Mercure prit l'apparence de Sosie, son serviteur. Plaute en fit une comédie dont beaucoup s'inspirèrent, comme Molière. Giraudoux imagina en s'amusant une nouvelle version du mythe, la trente-huitième ! La fidèle Alcmène résiste à Jupiter et refuse l'immortalité. Pourquoi ? au nom des "féeries de la vie humaine" : l'amour conjugal, la fraîcheur sensuelle, l'amitié.
Giraudoux n'a cessé de chanter cette vie "dont la grandeur est d'être pleine entre deux abîmes".

16.2

• avatar Guim
    20 / 20 Le 01 Août 2017 à 14:54 Guim

Une relecture brillante du mythe, un comique fin mais tordant, un langage poli au service d'une réflexion puissante et percutante. A mes yeux un chef d'oeuvre et assurément un de mes livres préférés.

• avatar Analire
    11 / 20 Le 30 Mars 2016 à 09:11 Analire

Jean Giraudoux utilise une écriture facile à lire pour retracer cette histoire. On peut noter qu'il essaie de nous faire réfléchir sur la relativisation de la puissance des Dieux, sur la création du monde et sur l'immortalité et la condition humaine. Un livre intéressant, que je n'aurais certainement pas lu de mon propre chef.

• avatar kllouche
    14 / 20 Le 12 Avril 2012 à 17:22 kllouche

La version originale de Plaute m'a fait davantage rire. La disparition du jeu des doubles m'a également déçue..

• avatar lawliet
    Le 31 Décembre 2011 à 22:04 lawliet

J'admire la fidélité d' Alcmène qui préfère se confronter à une divinité plutôt que de trahir ses principes. Un livre génial.