AntigoneJean Anouilh1944

"L'Antigone de Sophocle, lue et relue et que je connaissais par cœur depuis toujours, a été un choc soudain pour moi pendant la guerre, le jour des petites affiches rouges. Je l'ai réécrite à ma façon, avec la résonance de la tragédie que nous étions alors en train de vivre."

Antigone est la fille d'Œdipe et de Jocaste, souverains de Thèbes. Après le suicide de Jocaste et l'exil d'Œdipe, les deux frères d'Antigone, Étéocle et Polynice se sont entretués pour le trône de Thèbes. Créon, frère de Jocaste et – à ce titre – nouveau roi, a décidé de n'offrir de sépulture qu'à Étéocle et non à Polynice, qualifié de voyou et de traître. Il avertit par un édit que quiconque osera enterrer le corps du renégat sera puni de mort. Personne n'ose braver l'interdit et le cadavre de Polynice est abandonné à la chaleur et aux charognards.

Seule Antigone refuse cette situation. Malgré l'interdiction de son oncle, elle se rend plusieurs fois auprès du corps de son frère et tente de le recouvrir avec de la terre. Ismène, sa sœur, informée de sa décision, refuse de la suivre, craignant sa propre mort.

Très vite, Antigone est prise sur le fait par les gardes du roi. Créon est obligé d'appliquer la sentence de mort à Antigone

15.8

2060 votes

• avatar Boxofhappylies
    17 / 20 Le 16 Août 2018 à 21:04 Boxofhappylies

Vraiment touchée par Antigone, j'ai adoré découvrir cette pièce.

• avatar angebleu34
    15 / 20 Le 14 Juin 2018 à 16:31 angebleu34

Pièce de théâtre qui se lit vite. L'histoire est intéressante : d'un côté une fille qui se rebelle pour suivre ses convictions, de l'autre un roi qui doit se tenir à ses ordres s'il veut gouverner son royaume. J'ai particulièrement apprécié Créon et certaines de ses répliques.

• avatar Ultimate
    15 / 20 Le 06 Juin 2018 à 21:25 Ultimate

Bonne réécriture d'Antigone. J'ai vu une captation de cette pièce avant de la lire mais elle ne m'a pas du tout plus. Je me suis lancée à reculons dans la lecture mais j'ai été agréablement surprise ! Je suis lente en lecture mais je l'ai lu en moins de deux heures !
    A découvrir !

• avatar kira2000
    18 / 20 Le 20 Mai 2018 à 23:28 kira2000

Une très belle réécriture d'Antigone, originalement écrite par Sophocle. Cette pièce de théâtre est sublime et commence de façon géniale: le prologue qui annonce le futur des personnages et, malgré le fait qu'on sait ce qui va se passer, on ne peut s'empêcher de lire pour savoir comment ça va se passer.

• avatar Samology
    20 / 20 Le 02 Mai 2018 à 17:01 Samology

Le style de Anouilh est toujours aussi bon. Toujours aussi percutant. Antigone est une tragédie que l'on doit lire.