AntigoneJean Anouilh1944

"L'Antigone de Sophocle, lue et relue et que je connaissais par cœur depuis toujours, a été un choc soudain pour moi pendant la guerre, le jour des petites affiches rouges. Je l'ai réécrite à ma façon, avec la résonance de la tragédie que nous étions alors en train de vivre."

Antigone est la fille d'Œdipe et de Jocaste, souverains de Thèbes. Après le suicide de Jocaste et l'exil d'Œdipe, les deux frères d'Antigone, Étéocle et Polynice se sont entretués pour le trône de Thèbes. Créon, frère de Jocaste et – à ce titre – nouveau roi, a décidé de n'offrir de sépulture qu'à Étéocle et non à Polynice, qualifié de voyou et de traître. Il avertit par un édit que quiconque osera enterrer le corps du renégat sera puni de mort. Personne n'ose braver l'interdit et le cadavre de Polynice est abandonné à la chaleur et aux charognards.

Seule Antigone refuse cette situation. Malgré l'interdiction de son oncle, elle se rend plusieurs fois auprès du corps de son frère et tente de le recouvrir avec de la terre. Ismène, sa sœur, informée de sa décision, refuse de la suivre, craignant sa propre mort.

Très vite, Antigone est prise sur le fait par les gardes du roi. Créon est obligé d'appliquer la sentence de mort à Antigone

15.8

2061 votes

• avatar 10onance
    16 / 20 Le 28 Décembre 2016 à 19:04 10onance

J'ai dû le lire pour après l'étudier. Mais j'ai été agréablement surprise par ce livre, que je qualifiais "d'ennuyeux" au premier abord. Les dialogues sont forts, les personnages sont touchants. Il se lit très vite, et j'ai adoré!

• avatar emiliezahir
    20 / 20 Le 13 Décembre 2016 à 22:28 emiliezahir

je ne m'en lasse pas. Etudié en classe, je le relis régulièrement pour le plaisir

• avatar louquip
    17 / 20 Le 25 Octobre 2016 à 20:00 louquip

J'ai trouvé cette pièce très belle. Des passages sublimes... Une fin inévitable qui pourtant nous pousse à espérer tout du long qu'elle n'aura pas lieu ...
    J'ai tellement apprécié l'écriture que j'en ai trouvé le livre trop court ...

• avatar Moereb Vog
    18 / 20 Le 01 Octobre 2016 à 18:06 Moereb Vog

Je ne me lasse pas de le lire, de le relire !

• avatar OcéaneJu
    18 / 20 Le 09 Août 2016 à 13:50 OcéaneJu

"Antigone, c'est la petite maigre qui est assise là-bas, et qui pense. (...) Elle pense qu'elle va mourir, qu'elle est jeune et qu'elle aussi, elle aurait bien aimé vivre".