AntigoneJean Anouilh1944

"L'Antigone de Sophocle, lue et relue et que je connaissais par cœur depuis toujours, a été un choc soudain pour moi pendant la guerre, le jour des petites affiches rouges. Je l'ai réécrite à ma façon, avec la résonance de la tragédie que nous étions alors en train de vivre."

Antigone est la fille d'Œdipe et de Jocaste, souverains de Thèbes. Après le suicide de Jocaste et l'exil d'Œdipe, les deux frères d'Antigone, Étéocle et Polynice se sont entretués pour le trône de Thèbes. Créon, frère de Jocaste et – à ce titre – nouveau roi, a décidé de n'offrir de sépulture qu'à Étéocle et non à Polynice, qualifié de voyou et de traître. Il avertit par un édit que quiconque osera enterrer le corps du renégat sera puni de mort. Personne n'ose braver l'interdit et le cadavre de Polynice est abandonné à la chaleur et aux charognards.

Seule Antigone refuse cette situation. Malgré l'interdiction de son oncle, elle se rend plusieurs fois auprès du corps de son frère et tente de le recouvrir avec de la terre. Ismène, sa sœur, informée de sa décision, refuse de la suivre, craignant sa propre mort.

Très vite, Antigone est prise sur le fait par les gardes du roi. Créon est obligé d'appliquer la sentence de mort à Antigone

15.8

2061 votes

• avatar celichan
    19 / 20 Le 16 Décembre 2015 à 17:23 celichan

Une de mes pièces de théâtre préférée!! J'ai adoré cette version d'Antigone, certes pleine d'anachronismes, mais tellement vivante, poignante et émouvante. Une pièce merveilleuse.

• avatar Alice Pastre
    15 / 20 Le 15 Décembre 2015 à 23:18 Alice Pastre

je n'ai pas vraiment tout compris, je suis peut être un peu trop jeune pour lire ce livre ... mais j'ai bien aimé quand même !

• avatar Claudiaventure
    17 / 20 Le 05 Novembre 2015 à 18:20 Claudiaventure

Une merveille

• avatar Quentinboussa
    1 / 20 Le 15 Octobre 2015 à 03:14 Quentinboussa

le plus grand supplice que j'ai eu à endurer dans le secondaire... j'aime pourtant la mytholog...ie

• avatar Quentinboussa
    1 / 20 Le 15 Octobre 2015 à 03:14 Quentinboussa