ArielSylvia Plath1965

« Secs, sans cavalier, les mots
Et leur galop infatigable
Quand
Depuis le fond de l'étang, les étoiles
Régissent une vie.

"Ariel, génie de l'air de La Tempête, de Shakespeare, est aussi le nom du cheval blanc que montait à l'aube dans le Devon, en Angleterre, l'un des plus extraordinaires poètes du XXe siècle, Sylvia Plath, aux derniers mois de sa courte vie.
Ariel, borne décisive marquant un "avant" et un "après", parole intense jusqu'à la rage parfois, question de vie ou de mort.
Ariel, jusqu'au bout, l'extrémité du dernier souffle." »

15.5

2009 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Valérie Rouzeau

00 1965

ISBN : 9782070765973

2015 Anglaise Editions Faber & Faber

ISBN : ?9780571322725

2004 Anglaise Editions Harper

• avatar Titania
    10 / 20 Le 07 Mai 2017 à 18:33 Titania

Je n'ai pas saisi le sens d'un seul poème. DU coup je me suis vraiment ennuyée. Je suis pourtant un peu familière de Sylvia Plath, mais on aurait simplement dit une écolière qui essaient de mettre autant de symboles qu'elle peut dans quelques lignes sans chercher de sens.

• avatar lesmiscellaneesdepapier
    18 / 20 Le 20 Janvier 2016 à 17:52 lesmiscellaneesdepapier

Les poèmes sont percutants, empreints d'une émotion excessivement forte, sans doute liée à ses troubles bipolaires et à sa dépression. Les thèmes sont angoissants, précis et amènent la réflexion, comme celui de la résurrection, avec la psychologie du personnage, pourtant suicidaire, on y découvre un vain espoir de reconstruction à travers la mort. On est absorbé par son dément génie dépressif.