Atala et René / Atala & René / Atala - René / Atala suivi de RenéFrançois-René Chateaubriand1985

Atala et Chactas, deux jeunes " sauvages " épris l'un de l'autre, fuient à travers les déserts du Nouveau Monde pour sauver l'adolescent de la mort promise par les Muscogulges, tribu indienne dont le père d'Atala est le chef. La nature est somptueuse et les jeunes gens, totalement isolés, brûlent de désir. Mais Atala a fait un serment religieux à sa mère, sur son lit de mort... Adolescent en proie à l'ennui et à la tristesse, et épris d'absolu en même temps, René est, quant à lui, l'emblème de toute la génération romantique à laquelle il lègue, en 1802, ses douloureuses angoisses et ses attentes vertigineuses. D'une prose transparente et sophistiquée, Atala et René sont des récits qui emportent le lecteur sur des rivages parfois sombres mais toujours enchantés.

13.3

• avatar téman_kojai
    14 / 20 Le 03 Mai 2025 à 14:57 téman_kojai

L’Atala et le René de Chateaubriand ne sont pas des récits exemplaires, mais ce sont des textes à ne pas occulter du champ littéraire du début du XIXe siècle. Du romantisme avant l’heure, l’auteur met à profit ses croyances pour diffuser des textes absolument effrayants de par leur tragédie envers les non-pratiquants. Des idées intéressantes mais qui furent trop courtes et bucoliques pour moi.{14}

• avatar L1bellule
    14 / 20 Le 18 Décembre 2024 à 23:01 L1bellule

20 ans depuis ma lecture au lycée. Je pensais cette seconde fois plus facile. Ces deux récit sont restés difficiles à approcher pour moi. Même si j'ai pris grand plaisir à lire les passages qui m'étaient les plus simples.

• avatar LittleBee
    15 / 20 Le 26 Mars 2022 à 13:38 LittleBee

Récit pittoresque, si vous aimez les leçons de morale chrétienne et les longues description de paysages ce livre est fait pour vous.

• avatar Gorgeousmali
    12 / 20 Le 20 Janvier 2021 à 08:32 Gorgeousmali

Lu dans le cadre de mon cours de littérature française et bien que la plume de René soit irréprochable le style du romantisme ici ne me plait pas du tout. Trop long pour ne rien dire au final! Mais bon au moins je peux dire que je l'ai lu!

• avatar Olive Verte
    13 / 20 Le 24 Octobre 2017 à 16:22 Olive Verte

J'ai lu ce livre pour mon cours de francais. Je crois que j'ai apprécié ma lecture mais sans plus... Le personnage de René n'est pas très important. Le titre devrait être selon moi, "Atala et Chactas". Un début un peu lent, un milieu assez captivant et une fin inintéressante. Je ne suis pas très fan des livres "classiques" ou du genre "romantisme".

François-René Chateaubriand