Jeune marginal en quête d'absolu, René a une Europe incapable de comprendre ses aspirations et ses tourments.
Ce livre raconte l'histoire de sa vie. "J'ai lu René, et j'ai frémi. Je ne sais si tout le monde a reconnu dans ce personnage quelques-uns de ses traits : pour moi, je r reconnu tout entier." Sainte-Beuve Dossier : l'œuvre intégrale, des groupements de textes, les repères historiques, culturels et littéraires. l'étude du genre, une préparation au baccalauréat.
13.8
Composé de tous les codes du romantisme, un peu ennuyant
Plume magnifique ... Parfaite représentation du Romantisme de l'époque . Beaucoup de passages m'ont irritée parce que les idées sont dépassées voir franchement dérangeantes pour certaines. Mais j'ai surligné une énorme quantité de passages vu la beauté du style de Chateaubriand.
“Il vaut mieux, mon cher René, ressembler un peu plus au commun des hommes et avoir un peu moins de malheur.”
Une citation qui résume bien l'oeuvre, c'est très court, à lire lentement pour apprécier les belles phrases et ne pas être trop exigeant sur l'action. Beaucoup d'épanchements, dans les prémices du romantisme, mais je n'ai pas détesté.
C'est un récit que j'ai trouvé magnifique et que j'ai lu en une seule fois. Appartenant au romantisme, ce livre est plein de sentiments, de tristesse, d'amour et de destruction. Parfois, il a des points communs avec la tragédie grecque. C'est la première fois que je lis du Chateaubriand et ce livre est très touchant.
Récit bien construit, mais qui a évidemment prit de l'âge. Une bonne lecture, qui illustre très bien le romantisme.