« Je pleurais et je crus ». La mort de sa mère et de sa sœur réveille la foi de Chateaubriand, qui entreprend Le génie du christianisme dont Atala sera le prélude. Le public, lassé des carnages de la Révolution, est bouleversé.

Dans une Louisiane imaginaire, le vieux Chactas, de la tribu des Natchez, confie à René ses amours tragiques avec Atala, la belle sauvage élevée dans la religion chrétienne, fidèle à la Vierge jusqu’à la mort. Plus tard, René, à son tour, contera ses tourments d’adolescent et son incurable mélancolie. Dans ce prince déchu entêté de chimères et d’inutiles rêveries, toute sa génération, et les suivantes, reconnaîtront leur désenchantement et leur fureur de vivre.

14.2

2008 Editions Le Livre de Poche

2006 Editions Hachette (Éducation)

1er juillet 2006

ISBN : 2011691974

2002 Editions Flammarion (GF)

ISBN : 9782080700254

1990 Editions Flammarion (GF)

ISBN : 9782080700254

1971 Editions Larousse (Nouveaux classiques)

ISBN : 32 196 J 6 71

• avatar miss.acacia
    14 / 20 Le 15 Juin 2025 à 07:59 miss.acacia

1e incursion dans l oeuvre de "l enchanteur", motivée par ma passion pour Hugo qui le prenait pour modèle. Et je dois reconnaître que l expérience est mitigée. Si j ai effectivement trouvé son style majestueux, mon admiration esthétique s est heurtée à mon désintérêt pour ces 2 histoires un peu larmoyantes. J attendais plus, plus d enjeux, plus de fougue, plus d émotions et de sensations...

• avatar Magmeeko
    12 / 20 Le 17 Mai 2025 à 00:54 Magmeeko

C'est très lyrique et plutôt poétique. Cependant, les nombreuses et longues descriptions, ainsi que les histoires d'amour pathétiques ne m'ont pas emporté.

• avatar Lunae
    15 / 20 Le 02 Mars 2025 à 15:13 Lunae

Un livre qui m'a convaincu par la beauté des descriptions de paysages et de l'écriture !

• avatar Loestre
    15 / 20 Le 05 Octobre 2023 à 14:31 Loestre

"Atala", récit édifiant de l'amour de deux Indiens d'Amérique, conte tragique empreint de lyrisme sensoriel, de splendeur mystique et sa suite -préfiguration du mal du siècle-, "René" confessant "les sentiments secrets de son âme", illustrent le combat des passions dans les coeurs.

François-René Chateaubriand