16.5
Dans ce roman, j’ai voulu parler de lui, et parler de moi à travers lui, mener en quelque sorte une conversation imaginaire et sincère. Il s’est écrit alors que j’avais publié deux ou trois livres seulement, et il y en a eu bien d’autres depuis, mais de tous, c’est celui qui a laissé le plus de traces en moi. Sans doute parce qu’il recèle une fraîcheur et un élan que le temps n’est pas parvenu à faner. »
2019 Editions Le Livre de Poche
Langue française | 96 pages | Sortie : février 2019 | ISBN : 9782253100294
Yukiness Le 15 Novembre 2020 à 04:47
Claudel revisite l'oeuvre du grand peintre qu'est Friant, mais aussi ses propres souvenirs, qu'il met en perspective de chaque tableau. C'est beau, très souvent, émouvant et recherché, c'est corporel, charnel, sensuel, viscéral. C'est poétique, nostalgique, et de façon sous-jacente, violent parfois. C'est l'art qui rencontre l'art, la littérature qui embrasse la peinture, et dit le goût de la vie.cycy41 Le 22 Septembre 2022 à 17:40
Beaucoup de mal à accroché l'histoire, je ne suis pas transporté par celle ci, ni par ce court roman. J'avais pourtant aimé la petite fille de monsieur Linh ...