Autant de familles que d'étoiles dans le cielÉmilie Chazerand et Clémence Sauvage2024

"LA" famille, cela n'existe pas ! Il y a DES familles, naturelles ou choisies. Cet album documentaire doux, poétique (et drôle !) décomplexera celles et ceux qui grandissent ou ont grandi dans une famille atypique, donne à la notion de famille et de lien entre les générations un sens nouveau, et permet de comprendre que même quand on se sent seul.e au monde, on appartient à une famille.

16.6

2024 Editions La ville brûle

5 janvier 2024

• avatar Loulou44
    17 / 20 Le 21 Juin 2025 à 10:23 Loulou44

Un livre inclusif sur la famille et ses membres, qu'ils soient biologiques ou choisis. L'importance, c'est de se sentir à sa place, d'être heureux et épanoui ! Les liens entre les gens, se construisent et continuent de grandir tout au long de la vie. Une famille c'est comme un socle, une base solide, un espace ouvert, dégagé et immense.

• avatar Alexia JM
    17 / 20 Le 27 Avril 2025 à 16:40 Alexia JM

Un coup de coeur !
    On décline les différentes familles

• avatar Lullypop
    2 / 20 Le 26 Mai 2024 à 21:12 Lullypop

J'ai pris ce livre au hasard à la bibliothèque et j'ai passé très vite des passages en le lisant à mes enfants. La page qui m'a le plus choquée c'est "une famille c'est comme une maison quand on s'y sent mal on a le droit de la quitter". Le message que je lis c'est "les relations sont jetables, on n'est pas obligés de faire d'efforts avec les autres" et c'est très loin de ce que j'inculque.

• avatar Chou feuille
    19 / 20 Le 14 Avril 2024 à 22:38 Chou feuille

Un magnifique album sur la famille ou plutôt toutes les formes que peuvent prendre une famille. Que ce soit la famille génétique ou celle que l'on se construit, à 1 parent ou plusieurs, les autrices s'écartent du schéma traditionnel pour mettre en avant une famille plurielle. Par des phrases courtes mais percutantes et des dessins simples mais aux couleurs vives, cet album est une pépite !