Miriam tient deux journaux intimes : l'officiel pour sa mère et l'officieux qui contient toute la vérité... ou presque.
Miriam a 17 ans. Elle est grousse, comme disent les mecs de son lycée. Grosse et rousse. Elle vit seule avec sa mère. Selon elle, c'est parce que son père n'a pas supporté la disparation de sa sœur, quand Miriam avait trois ans. En tout cas, il est parti. Après une tentative de suicide ratée, Miriam commence une thérapie, et elle est invitée à tenir un journal thérapeutique. Mais elle décide de rédiger deux carnets de bord. Deux journaux intimes parallèles.
Le premier, l'officiel, le factice, qu'elle rédige car elle sait que sa mère va le lire comme un Closer. Le second, le vrai, le cru, le savoureux, dans lequel on suivra ses quêtes et enquêtes, expériences, désillusions, et dans lequel elle dira toute, toute la vérité.
Sauf que la vérité de Miriam n'est pas LA vérité. Et que le lecteur se fera lui berner lui aussi.

16.3

2025 Editions Pocket (Jeunesse)

22 mai 2025

2025 Editions Pocket (Jeunesse)

22 mai 2025

• avatar Alexia JM
    17 / 20 Le 21 Juillet 2025 à 14:44 Alexia JM

Percutant, comme toujours la plume de l'autrice m'a intrigué, m'a captivé. C'est une histoire sur la santé mentale, les relations mères filles. L'écriture est cru parfois mais c'est magnifiquement tragique

• avatar leplaisirdelire
    17 / 20 Le 11 Juin 2025 à 18:04 leplaisirdelire

Sincèrement, au départ, j'ai eu du mal avec la façon de parler de Myriam. Mais petit à petit, je me suis attachée à elle, et le ton a évolué au fur et à mesure que l'histoire avançait. J'ai même été bouleversée par certains événements que j'avais pourtant vus venir. Même si ce récit aurait pu être triste, j'ai ressenti une lumière dans ce récit, porté par une protagoniste haute en couleur!

• avatar Melora
    17 / 20 Le 07 Juin 2025 à 16:42 Melora

Comme toujours, c'est rarement une déception avec Emilie Chazerand !! Un roman justement dosé entre drame et humour, qui s'intéresse cette fois à la santé mentale.

• avatar mxnomad
    16 / 20 Le 27 Mai 2025 à 13:52 mxnomad

J'adore Émilie Chazerand ! Elle me fait mourir de rire et je trouve toujours qu'elle dose parfaitement les sujets "durs" et l'humour. Elle a encore fait mouche avec ce titre sur la famille et la santé mentale. Petit bémol pour ma part : il y a un petit côté "drama" à un moment donné du livre que j'ai trouvé légèrement too much mais qui fonctionne quand même avec le récit.

• avatar Chicky Poo
    18 / 20 Le 22 Mai 2025 à 21:33 Chicky Poo

Décidément, Émilie Chazerand réussit à chaque fois à me convaincre ! Que d'émotions dans ce livre, c'est une belle découverte, à la fois pleine d'humour et de tendresse, un peu triste aussi... Une chouette réussite à ne pas rater !