Big EasyRuta Sepetys2013

Années 50 à la Nouvelle-Orléans. Josie Moraine, 17 ans, n'a pas tiré le gros lot. Fille d'une prostituée qui n'a rien d'une mère attentionnée, elle grandit dans une maison close du Quartier français, celui de la mafia, des affaires louches et des gens sans avenir. Pourtant, Josie a un rêve : quitter cette villle, surnommée The Big Easy et pourtant si peu easy, pour entrer à Smith, prestigieuse université du Massachusetts. Impliquée dans une histoire de meurtre, dépouillée par sa mère et endettée, tout pousse la jeune fille à suivre, elle aussi, la voie de l'argent facile. Mais Jo vaut beaucoup mieux que cela... et ceux qui l'aiment le savent bien...

Titre original : Out of The Easy (2013)

16.5

2016 Editions Gallimard (Pôle fiction)

1er avril 2016

2013 Editions Puffin Books

7 mars 2013

2013 Editions Philomel Books

2016 Editions Gallimard (Pôle fiction)

1er avril 2016

2013 Editions Gallimard (Scripto)

• avatar arachide
    15 / 20 Le 09 Décembre 2020 à 22:35 arachide

Pas aussi conquise que "le sel de nos larmes" ou "ce qu'ils n'ont pas pu nous prendre" mais un bon roman qui fait voyager à la Nouvelle Orléans dans les années 50

• avatar Marinette
    15 / 20 Le 12 Août 2020 à 12:57 Marinette

De Big easy, je retiendrai surtout les liens forts entre les personnages, le soutien et les mains tendues. Malgré tous les dangers, les épreuves et déceptions familiales, il n'a pas été rare d'avoir un sourire au coin des lèvres, grâce à eux tous.

• avatar charlotine
    15 / 20 Le 16 Juin 2020 à 17:05 charlotine

J'ai pu découvrir des personnages attachants et ressentir l'ambiance des années 50 à la Nouvelle Orléans, mais j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop de longueurs et par moment j'ai perdu le fil... Ce n'est pas le meilleur roman de Ruta Sepetys ^^

• avatar yunaa
    18 / 20 Le 01 Septembre 2019 à 10:58 yunaa

Excellent jai adorer me plonger dans la nouvelle Orléans des années 50. L'auteur a cette capacité de nous émerger totalement dans son univers. On en redemande !

• avatar Autantenemporteleslivres
    17 / 20 Le 16 Août 2019 à 20:01 Autantenemporteleslivres

Une intrigue qui prend son temps mais dans laquelle je ne me suis pas ennuyée.J'ai adoré l'atmosphère de La Nouvelle Orléans des années 50,et l'histoire de Josie une jeune fille intelligente et forte qui ne veut pas finir comme sa mère en tombant dans la prostitution et la mafia.Des personnages attachants et combatifs malgré le milieu difficile dans lequel ils vivent que j'ai pris plaisir à suivre