À travers un processus de dialogue, la pratique du Big Mind amène les participants à faire l´expérience de l´esprit comme étant sans limites, autrement dit à s´écarter de la perception habituelle d´un soi limité pour s´ouvrir à une expérience d´unité avec l´univers. Non seulement cela, mais Big Mind permet également d´inclure la diversité des subpersonnalités qui nous habitent. Big Mind fait ainsi cohabiter l´unité et la diversité et permet aux facettes de notre personnalité de mûrir, de se transcender, de se transmuter.
Avec cet ouvrage, Genpo Rôshi nous initie à une méthode de travail sur soi ancrée dans la tradition du zen et accessible à tous, quelles que soient ses croyances, que l´on soit agnostique ou sur un chemin spirituel.
Big Mind est utilisé aux États-Unis dans de nombreux domaines dont celui de la psychothérapie, de l´enseignement, de la médecine, de l´accompagnement des mourants, de la médiation, de l´économie et du travail social. Big Mind fait également partie du cursus recommandé par le philosophe Ken Wilber.