Bouvard et PécuchetGustave Flaubert1881

Par une chaude journée d'été, à Paris, deux hommes, Bouvard et Pécuchet, se rencontrent et font connaissance. Ils découvrent que, non seulement ils exercent le même métier (copiste), mais en plus ils ont les mêmes centres d'intérêts. S'ils le pouvaient, ils aimeraient vivre à la campagne. Un héritage fort opportun va leur permettre de changer de vie. Ils reprennent une ferme dans le Calvados, non loin de Caen et se lancent dans l'agriculture. Leur incapacité à comprendre va n'engendrer que des désastres. De la même manière, ils vont s'intéresser à la médecine, à la chimie, la géologie, la politique avec les mêmes résultats. Lassés par tant d'échecs, ils retournent à leur métier de copiste

14.4

• avatar TYBOR
    16 / 20 Le 10 Août 2016 à 23:53 TYBOR

Un livre étonnant.
    Les héros ne s'arrêtent donc jamais!?
    Magnifique.

• avatar C.N.G
    15 / 20 Le 05 Août 2016 à 20:38 C.N.G

Assez drôle. Un bon exemple d'epic fail. Mais un peu long (et inachevé, ce qui n'est pas une mauvaise chose)

• avatar eugenie.kildine
    13 / 20 Le 18 Novembre 2012 à 21:51 eugenie.kildine

J'ai passé les cinquante premières pages à rire sans m'arrêter - pourtant je ne m'y attendais vraiment pas. Ensuite, ça devient légèrement répétitif bien qu'on sente que ce soit justifié - et on a tendance à vite sauter les longues descriptions de nouvelles disciplines. Ca reste une bonne satire des gens qui engouffrent la science pour faire joli sans en tirer aucune réflexion utile ou belle.

• avatar Ciboulette
    8 / 20 Le 24 Octobre 2012 à 15:14 Ciboulette

Très ennuyeux.

• avatar Ourlig
    8 / 20 Le 30 Mars 2012 à 21:51 Ourlig

un vrai calvaire. les personnages sont horripilants et le livre, censé être une réflexion sur les sciences, n'est qu'une vaste boucle. Une lecture qui m'avait été imposée (prépa 2000) ce qui explique peut-être mon manque de conviction pour le lire ?

Gustave Flaubert