Au bout d’un voyage épouvantable de six semaines, presque sans eau et sans nourriture, entassés dans des wagons à bestiaux, ils débarquent au fin fond de la Sibérie, dans un camp de travail soviétique. Logés dans des huttes, sous alimentés, brutalisés, les déportés tentent de survivre et de garder espoir. Dans le kolkhoze, le travail de la terre est éreintant. Mais malgré la mort, la maladie, le froid, la faim et la terreur, Lina tient bon, soutenue par une mère exemplaire, son amour pour un jeune déporté de dix-sept ans, Andrius, et portée par sa volonté de témoigner au nom de tous et de transmettre un signe de vie à son père (condamné à mort dans un autre camp) grâce à son art du dessin et à l’écriture.
Titre original : Between Shades of Gray (2011)
17.9
1 342 membres veulent lire ce livre
30 Juin 2018paikanne18 / 20Lire la chronique
29 Mai 2018Yoko18 / 20Lire la chronique
04 Avril 2018NoaLire la chronique
20 Novembre 2017Momochan19 / 20Lire la chronique
21 Septembre 2017Gustave le chat20 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 30 Décembre 2024 à 14:46 PierrotXXL
Livre lu pour la classe de Français, dans le cadre d'un chapitre sur les maux de la guerre. Cet ouvrage est très intéressant et il sait comment décrire l'horreur que vivaient les déportés de l'époque pour que le lecteur se rende compte de ce qu'ils vivaient.
16 / 20 Le 30 Août 2024 à 07:28 Papillon_ParMotsEtParVont
Un roman historique bien écrit qui rappelle que les vainqueurs aussi ont commis (commettent...) des atrocités de grande ampleur, même si on en parle généralement moins... Il suffit de lire ce passage sur l'armée allemande (nazie, donc) attendue comme une sauveuse pour réaffirmer que tout est toujours bien plus complexe qu'on ne le croirait !
20 / 20 Le 22 Juillet 2024 à 20:39 Islo
Une claque et un coup en plein cœur ! Un sujet sur lequel je n'avais encore jamais lu et dont je ne connaissais encore trop peu de choses. A lire absolument pour s'informer ! Pas de happy end, la réalité décrite avec poésie et horreur. Une histoire terrible mais si bien écrite. Je l'ai dévoré et j'ai ressenti tant d'émotions pendant ma lecture ! A lire, à lire !
16 / 20 Le 25 Juin 2024 à 09:33 Ladoryquilit
C'est un roman que j'ai totalement découvert par hasard et tant mieux ! C'est un livre que j'ai beaucoup aimé, par son écriture, et surtout par son histoire. Histoire très touchante, très dure aussi parfois à lire, mais nécessaire pour dénoncer les atrocités du passé, dont certaines, comme ici peu connues. L'espoir est une vraie force dans l'histoire de Lina. Un livre à lire sans hésiter.
18 / 20 Le 13 Juillet 2023 à 22:32 Tiboudouboudou
Je l'ai lu d'une traite, je n'ai pas pu le lâcher ! J'ai du mal d'ordinaire avec les thématiques de ce genre : ça me fait trop mal au cœur, mais je trouve qu'en même temps ce sont des lectures vraiment nécessaires. La plume est intense, les personnages tellement attachant ... un roman qui marque en profondeur !