Au bout d’un voyage épouvantable de six semaines, presque sans eau et sans nourriture, entassés dans des wagons à bestiaux, ils débarquent au fin fond de la Sibérie, dans un camp de travail soviétique. Logés dans des huttes, sous alimentés, brutalisés, les déportés tentent de survivre et de garder espoir. Dans le kolkhoze, le travail de la terre est éreintant. Mais malgré la mort, la maladie, le froid, la faim et la terreur, Lina tient bon, soutenue par une mère exemplaire, son amour pour un jeune déporté de dix-sept ans, Andrius, et portée par sa volonté de témoigner au nom de tous et de transmettre un signe de vie à son père (condamné à mort dans un autre camp) grâce à son art du dessin et à l’écriture.
Titre original : Between Shades of Gray (2011)
17.9
1 342 membres veulent lire ce livre
09 Août 2017Nymphadora19 / 20Lire la chronique
14 Juillet 2017cocomb319 / 20Lire la chronique
07 Juin 2017L_ourse_bibliophile17 / 20Lire la chronique
20 Mars 2017SophieLJ17 / 20Lire la chronique
13 Mars 2017Kiriiti20 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 08 Juin 2023 à 21:36 cynthia1712
C'est avec le cœur lourd que je fini ce livre ! Des personnages attachant et l histoire sur ce génocide est tellement poignante que je vais pas m en remettre de ce livre je pense je recommande ce livre
16 / 20 Le 02 Mai 2023 à 16:44 Cyndi
Une histoire poignante, bouleversante et nécessaire avec un rythme plus lent
19 / 20 Le 19 Avril 2023 à 20:19 Mel54
Une lecture poignante et bouleversante mais qui ne tombe jamais dans le pathos, les personnages gardant espoir et fierté malgré l'adversité. Le sujet des déportations arbitraires effectuées sous le régime de Staline mérite d'être mis en avant. La plume de l'autrice est toujours aussi fluide, ce qui fait que les pages défilent à toute vitesse !
18 / 20 Le 24 Janvier 2023 à 20:15 Trafalgar Andrea
C'est terrible qu'on ne parle pas du tout de ce génocide alors que 20 millions de personnes sont mortes en Sibérie. Ce livre est vraiment poignant ! La fin un peu abrupt, mais j'ai bien accrochés à l'histoire. Le fait que ce soit basé sur des faits réels rend l'histoire encore plus glaçante ! Je conseil, ne serait-ce que pour s'informer de l'histoire des pays Baltes.
19 / 20 Le 27 Décembre 2022 à 17:20 Chocolapin
Un roman fort qui nous apprend un moment historique méconnu chez nous, les déportés lituaniens pendant la seconde guerre mondiale.