CendrillonJoël Pommerat2012

Une toute jeune fille comprend difficilement les derniers mots de sa mère mourante, mais n'ose les lui faire répéter. Pourtant voilà Sandra-Cendrillon liée à cette phrase : "Tant que tu penseras à moi tout le temps, sans jamais m'oublier plus de cinq minutes, je ne mourrai pas tout à fait."

Joël Pommerat part du deuil et de ce malentendu pour éclairer le conte d'une nouvelle lumière.

14.2

2021 Editions Actes Sud

août 2021

2012 Editions Actes Sud

ISBN : 2330019769

• avatar alixalixalixalix
    3 / 20 Le 04 Juin 2025 à 19:54 alixalixalixalix

J’ai détesté cette pièce, impossible de finir!!! Une adaptation moderne relativement ennuyeuse qui en fait trop je trouve. Fuyez devant cette médiocrité!!

• avatar Truite
    17 / 20 Le 12 Juillet 2024 à 11:11 Truite

Une très bonne pièce, accompagnée, chez Actes Sud, d’une introduction assez claire (quoiqu’un peu limitée par certains aspects). L’ensemble m’a donné envie de trouver une captation de la performance originale.

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    17 / 20 Le 15 Février 2024 à 23:00 ROSEDELAMORLIERE

Je trouve des tas de défauts à ce livre et pourtant,.j'ai passé un très bon moment à le lire, c'était fluide, drôle et rapide en plus ! Mais la fin est si rapide, l'écriture si surprenante, et je ne suis même pas sûre de voir l'intérêt du livre. J'ai néanmoins beaucoup aimé ma lecture, c'est très atypique en tout cas.

• avatar Simsom
    7 / 20 Le 19 Décembre 2023 à 09:02 Simsom

Cette lecture fut vide. Je trouve la réécriture impertinente, qui n’apporte rien par rapport au conte originel. Les scènes, les dialogues ne sont pas du tout prenant, au contraire, meme répulsifs. Je me suis littéralement forcé à le lire. De plus, la fin conclue bien trop vite, et encore plus qu’un conte. En bref, je n’ai pas bien compris l’intérêt de cette pièce de théâtre.

• avatar Manon_etseslivres
    Le 16 Octobre 2023 à 22:28 Manon_etseslivres

Une pièce qui revisite Cendrillon de façon décalée et moderne. On aborde le thème du deuil avec une légèreté humoristique mêlée à une forme de gravité enfantine qui fascine