Cette planète n'est pas très sûreAlexis Jenni2022

« Ce livre parle de science, c’est certain ; mais ce n’est pas exactement un livre de science, c’est un livre d’émerveillement devant la science, un livre du bonheur de penser en faisant feu de tout bois, histoire, littérature, et donc aussi avec la science qui donne le bonheur de chercher, découvrir, comprendre, et par là de voir le monde s’enrichir sous nos yeux. »
Alexis Jenni est romancier, alors il raconte les cinq extinctions majeures que notre Terre a connues au cours des cinq cents derniers millions d’années, dont celle des dinosaures, qui est la plus célèbre mais pas la seule. Et il s’interroge sur la sixième, celle d’aujourd’hui, due aux dégâts infligés au vivant par l’activité humaine, dont on peut s’inquiéter qu’elle nous emporte à notre tour.
C’est passionnant, ça se lit comme un roman, mais tout y est vrai ; ce qui est encore mieux !

16.0

2023 Editions HarperCollins

2022 Editions humenSciences (Nature et savoir)

12 janvier 2022

• avatar Bip-Boup
    16 / 20 Le 19 Juin 2023 à 13:07 Bip-Boup

Essai très intéressant sur les diverses extinctions de masses préalablement survenues sur Terre. Un récit plein d'humour et de légèreté qui se laisse lire facilement. On se perd parfois avec les divagations de l'auteur mais quel plaisir de voyager de la naissance de la Terre à nos jours !