12.6
16 Septembre 2015Killing7910 / 20Lire la chronique
02 Janvier 2013Davalian16 / 20Lire la chronique
24 Mars 2012nemlaie20 / 20Lire la chronique
Le 24 Avril 2019 à 18:01 Grominou
Je me range du côté de ceux qui l'ont beaucoup aimé malgré ses quelques défauts (quelques longueurs et un côté un peu prêchi-prêcha dans les parties qui se déroulent de nos jours). Une plume magnifique.
17 / 20 Le 03 Février 2019 à 18:44 Alhweder
Je pense qu'il s'agit d'un très bon livre mais il ne se laisse pas approcher facilement. Il m'aura fallu un long moment pour percer les brumes d'une narration un peu trop évaporée mais ma patience fut récompensée. Ce livre aborde un sujet complexe et le fait bien. Il juge parfois mais ne condamne pas. Pour moi, il a agit un peu comme un (long) cri du cœur. Un livre difficile donc mais important.
14 / 20 Le 31 Mai 2017 à 22:38 BlueGrey
Dans "L'art français de la guerre", Alexis Jenni raconte la Résistance, les guerres d'Indochine et d'Algérie, et s'interroge sur leur impact sur les réflexes racistes de la France contemporaine. Un livre ambitieux donc, plein de sueur, de sang et de fatalité, parfois un peu bavard et dispersé, mais captivant.
5 / 20 Le 02 Février 2016 à 10:30 gorgue
J'ai tenu bon jusqu'au bout mais franchement je ne le conseille à personne, c'est une torture de lecture incohérente.... J'ai failli l'abandonner, ce qui ne m'est jamais arrivé auparavant