Chat : de la déesse Bastet au chat néo-pop
Alix Paré2020

17.3

Saviez-vous que, jusqu'au Moyen Âge, on se méfiait de cet animal moitié domestique, moitié sauvage ? Que les chats évoquaient paresse, cruauté, gourmandise voire luxure ? Et qu'"avoir un nez de chat" était alors un grave défaut physique ? Saviez-vous qu'à partir de la Renaissance, il devint l'ami des artistes et fit l'admiration de Léonard de Vinci ? Que le chat de Matisse apparaît dans ses peintures ?

2020 Editions du Chêne

Française Langue française | 107 pages | ISBN : 9782812300569

• Lsky Le 26 Décembre 2021 à 09:11
    Un plaisir à offrir et à recevoir ! On ne se lasse pas de ce format beau et intéressant, qui mêle mythologie et histoire de l'art de manière élégante et ludique !
  • dooweedo Le 30 Décembre 2024 à 00:06
    Très intéressant, on suit l'évolution du chat à travers l'art, comment il est perçu par l'Homme, et son voyage de bête associée au Diable jusqu'à l'icône adorée qu'il est devenue aujourd'hui. Une manière amusante de se pencher sur l'histoire de l'art, la mythologie ou bien l'Histoire, avec comme vecteur commun ce petit félin.