Julien, un jeune magasinier, travaille à la bibliothèque Pierre-Louis Sarlanpol, écrivain, qui a légué ses manuscrits à l’établissement. Le soir de l’inauguration de la bibliothèque, une femme meurt dans d’étranges circonstances. Chargé de l’enquête, le commissaire Landru conclut à un accident. Hélène Brelot, la conservatrice, est soupçonnée à cause de sa conduite étrange. Il est vrai que de troublants indices intriguent Julien. Et bientôt, une série de crimes s’abat sur la tranquille petite bibliothèque. Noémie, petite-fille de l’écrivain, et Julien mènent l’enquête. Ils s’apercevront qu’Hélène Brelot était en fait le nègre du célèbre écrivain. Amoureuse, elle ne voulait pas qu’on puisse toucher à sa mémoire.
13.2
1992 Editions Rageot (Cascade - Policier)
1 membre veut lire ce livre
J'avais pris ce livre pour le titre que je trouvais rigolo. J'ai beaucoup aimé la première partie mais la seconde...des clichés, des comportements très moyens. J'ai refermé le livre à trente pages de la fin pour me calmer. Autres points qui m'ont gêné : les ellipses et adresses au lecteur étaient trop nombreuses à mon sens.
D'habitude je n'aime pas les romans policiers mais j'ai quand même accroché car il y a de l'intrigue et de l'amour.