Des forêts en bataille
Gaspard d'Allens

18.0

La forêt revient au centre du jeu politique : on redécouvre la vitalité de son écosystème, sa capacité à réguler l’eau, le climat, les sols. Elle nous apprend les bénéfices de la coopération, elle renouvelle notre capacité d’émerveillement et nos désirs de défendre corps à corps ce à quoi nous sommes attachés. La forêt, réfractaire à la mise au cordeau, devient une source d'inspiration pour nos combats écologiques. Ce n'est pas elle qui a besoin de nous, mais nous, humains, qui sommes arrimés à son devenir.

2024 Editions Seuil

Française Langue française | 72 pages | Sortie : 19 avril 2024 | ISBN : 9782021563092

• Muzett Le 29 Août 2024 à 10:01
    L'essai commence par des considérations poétiques sur la forêt, que j'ai trouvé un peu niaises, pas très objectives : j'étais là pour un contenu plus politique que ça ! Jusqu'à ce que l'auteur, quelques pages plus loin, aborde justement ce sentiment que je ressentais : le désenchantement du monde induit par une société industrielle et capitaliste. Excellent ouvrage, bien construit et passionnant