Des hommes couleur de cielAnaïs Llobet2019

Dans le pays où est né Oumar, il n’existe pas de mot pour dire ce qu’il est, seulement des périphrases : stigal basakh vol stag, un « homme couleur de ciel ». Réfugié à La Haye, le jeune Tchétchène se fait appeler Adam, passe son baccalauréat, boit des vodka-orange et ose embrasser des garçons dans l’obscurité des clubs. Mais il ne vit sa liberté que prudemment et dissimule sa nouvelle vie à son jeune frère Kirem, à la colère muette. Par une journée de juin, Oumar est soudain mêlé à l’impensable, au pire, qui advient dans son ancien lycée. La police est formelle : le terrible attentat a été commis par un lycéen tchétchène. Des hommes couleur de ciel est l’histoire de deux frères en exil qui ont voulu reconstruire leur vie en Europe. C’est l’histoire de leurs failles et de leurs cicatrices. Une histoire d’intégration et de désintégration.

17.2

2020 Editions Folio

27 février 2020

ISBN : 2072846285

2019 Editions de l'Observatoire

9 janvier 2019

• avatar BlueEden
    13 / 20 Le 17 Janvier 2025 à 08:22 BlueEden

Certaines conclusions et personnages sonnent assez faux mais, de l’autre côté c’est une histoire assez touchante.

• avatar Audrey63
    19 / 20 Le 18 Juillet 2023 à 08:13 Audrey63

Un roman passionnant et bouleversant dans lequel on se place sous différents angles pour assister à l'horreur. Une réflexion sur la place des homosexuels dans certaines sociétés...Terriblement actuel.

• avatar SamSam
    17 / 20 Le 02 Mars 2022 à 17:32 SamSam

Un début un peu difficile mais finalement une bonne lecture, les personnages attachants et l'autrice nous tient en haleine jusqu'au bout ! [17/20]

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    19 / 20 Le 07 Juin 2021 à 15:13 Alex-Mot-à-Mots

Je ne savais pas à quoi m’attendre précisément en ouvrant ce roman, et j’ai reçu un uppercut.

Le récit commence alors qu’une bombe explose dans la cantine du lycée d’Alice, professeur de russe. Sous le choc, elle tient absolument à se rendre sur place pour faire son cour. Mais devant son établissement, le drame lui saute au visage à travers les parents d’élèves la sollicitant.

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 14 Septembre 2019 à 00:03 Virtchou

Un roman essentiel sur l'identité et la peur d'être soi lorsque les racines l'interdisent. Un roman qu'on lit d'une traite qui évoque la folie de certains et la résilience des autres. Un roman puissant!