Don Sanche d'Aragon
Pierre Corneille2013

Carlos un inconnu, fait des prouesses sur les champs de bataille. Deux reines sont amoureuses de lui, mais évidemment, elles ne sont pas prêtes à exprimer leurs sentiments, mais comptent bien épouser des prétendants d'un rang suffisant. Isabelle, la reine de Castille, après avoir conféré des titres de noblesse à Carlos, lui demande de choisir parmi ses trois nobles prétendants, celui qui sera son époux. Or Carlos est amoureux d'Isabelle, qui l'aime également sans bien sûr le lui dire. Les prétendants, qui méprisent cet homme à l'origine incertaine, se sentent humiliés par le procédé de la reine. Mais un bruit de plus en plus fort laisse entendre, que l'héritier du trône d'Aragon, ne serait pas mort comme on ne pensait mais qu'il se trouverait à la cour de Castille. Tout le monde envisage qu'il pourrait s'agir de Carlos, tant ses exploits ont été éclatants. Mais un pauvre pêcheur vient le trouver en se réclamant son père.

2013 Editions Hachette / BnF

Française Langue française | 236 pages | ISBN : 9782012196254