MédéePierre Corneille2008

Ici vous trouverez le crime en son char de triomphe " (Corneille, Examen). Corneille met en scène en la personne de Médée une sorcière vindicative qui s'apprête à sacrifier ses enfants pour frapper l'homme qu'elle aime au plus intime de lui-même. Le génie et le souci de vérité de l'immense tragédien parviennent néanmoins à nous rendre humaine et quelquefois touchante cette " jalouse en fureur " inaccessible au remords. Injustement oubliée, cette magnifique réécriture du mythe antique de Médée, qui paraît pour la première fois en édition scolaire, est l'occasion d'aborder au lycée la tragédie et le tragique, de s'interroger sur la représentation du monstre au théâtre et de sensibiliser les élèves à la poésie de la tangue classique.

14.1

2014 Editions Flammarion (Étonnants classiques)

19 février 2014

ISBN : 9782081334533

2013 Editions Bibebook

• avatar marine_livraddict
    15 / 20 Le 21 Août 2024 à 17:51 marine_livraddict

Une très bonne pièce de théâtre. Le mythe des argonautes m'est bien connu puisqu'il est l'un de mes préférés. Corneille nous offre sa vision de Médée, la voyant comme une femme puissante mais blessée, qui a tout sacrifié pour l'homme qu'elle aime et ce dernier la trahit. Ce qu'elle est amenée à faire est dramatique, entraînant bon nombre de tragédies à la chaîne !

• avatar Genesis
    13 / 20 Le 21 Août 2024 à 11:18 Genesis

Une pièce emblématique pour son personnage principal, actuellement on arrive à mieux comprendre Médée, une femme trompée et trahie. J'ai moins aimé cette omniprésence du texte face à l'action et qui édulcore à mon sens un peu trop la violence de la pièce par rapport aux textes grecs...

• avatar Loreley4080
    17 / 20 Le 13 Janvier 2024 à 15:07 Loreley4080

Une des meilleures lectures que j'ai pu faire lors de mes années lycées ! Un récit super agréable à lire et qui m'a fait adorer Médée et détester tout le reste, Médée a énormément de prestance et c'était vraiment un récit que j'ai aimé !

• avatar melodyy_ly
    14 / 20 Le 18 Juin 2023 à 19:14 melodyy_ly

J'ai beaucoup aimé cette version de Médée. L'écriture est belle et je l'ai trouvé plaisante et simple à lire. Les actes de Médée sont horribles mais je continue d'aimé ce personnage, elle est puissante et incroyable.

• avatar Elann
    Le 03 Juin 2022 à 18:01 Elann

Je n'ai jamais lu aucune version de Médée et j'ai bien apprécié cette première. L'écriture ne facilite pas forcément la compréhension mais elle est très belle et donne une certaine ampleur au propos (déjà pas mal ample). Elle a beau commettre des actes horribles (elle est loin d'être la seule), j'ai bien aimé Médée qui fait taire avec prestance ceux qui l'avaient sous-estimée.