ÉlectreJean Giraudoux1970

Puisant aux sources de la mythologie antique, avec en miroir la situation de l'Europe en 1937. Jean Giraudoux donne au personnage d'Electre une force dramatique incomparable. Pour venger le meurtre de son père Agamemnon, Electre arme le bras de son frère Oreste et va préférer le saccage de sa ville au sursis réclamé par Egisthe. Entre l'ordre et la justice, elle choisira la justice. Sur les cendres d'Argos, le jour se lève : " Cela s'appelle l'aurore ", dit le mendiant, prophète sublime et dérisoire.

Source : Amazon.fr

14.9

• avatar Alhweder
    15 / 20 Le 09 Février 2022 à 09:42 Alhweder

Pour cette deuxième lecture de Giraudoux, je m'attendais à m'ennuyer, voire m'énerver, et au final, je suis contente de ma lecture grâce aux personnages d'Electre et sa mère. Deux entités tout à fait opposées mais égales dans leur valeur. Elles sont à la fois grandes et médiocres, fortes et pleines de failles, dans le juste et dans l'égoïsme. Elles vivent pleinement à leur façon. Bonne surprise !

• avatar Genesis
    12 / 20 Le 23 Décembre 2020 à 21:16 Genesis

Une lecture décidément très pénible, c'est dur de s'accrocher, de comprendre mais c'est cependant un enrichissement pour la culture théâtrale !

• avatar EderRusterH
    15 / 20 Le 04 Octobre 2020 à 19:06 EderRusterH

Quand je suis arrivé au bout, je n'étais pas sûre d’avoir tout compris, je l'admets. J'ai essayé beaucoup de chose pour me plonger dans le texte mais je suis resté froide et sans accroche, tout en étant contente d'avoir découvert l'histoire d'Electre. Bluffant en ce sens!

• avatar lulu231198
    14 / 20 Le 02 Juin 2018 à 20:27 lulu231198

Bonne pièce même si ce n'est pas ma réécriture préférée.

• avatar GabrielleBouquine
    14 / 20 Le 27 Avril 2018 à 15:43 GabrielleBouquine

C’est une bonne tragédie mais j’ai préféré La guerre de Troie n’aura pas lieu, le récit m’avait plus happé !