Farinet ou la fausse monnaie
Charles-Ferdinand Ramuz2005

13.7

Au-dessus du village de Mièges en Valais, Maurice Farinet, fils de contrebandier, fabrique imperturbablement de la fausse monnaie avec de l'or qu'il recueille au sein de la plus haute montagne surplombant le village. Il écoule ses pièces d'or sans peine auprès des gens du pays, tous acquis à sa cause. N'est-ce pas l'or le plus pur officiellement attesté? Et cette monnaie n'est-elle pas plus fiable que celle du gouvernement? Arrêté à Aoste et condamné à six ans de réclusion, Farinet s'échappe de prison par deux fois et se réfugie toujours plus haut dans ses montagnes où il se croit invincible. Pourtant, malgré la solidarité villageoise, la proposition d'un compromis qui le fera renoncer à son or et l'amour entrevu dans le regard d'un jeune fille, le destin de cet esprit rebelle à toutes lois humaines semble joué. L'histoire de Farinet, cet hymne à la liberté, est racontée par C. F. Ramuz dans une langue rude, simple, à la respiration haletante, reflétant bien le caractère et la vie des montagnards.

2005 Editions Plaisir de lire

Française Langue française | 214 pages | ISBN : 2883870403