Nous voyons deux êtres qui se déchirent, qui jouent une partie comme une partie d'échecs et ils marquent des points, l'un après l'autre, mais celui qui peut bouger a peut-être une plus grande chance de s'en tirer, seulement ils sont liés, organiquement, par une espèce de tendresse qui s'exprime par beaucoup de haine, de sarcasme, et par tout un jeu. Par conséquent, il y a dans cette pièce - qui est à un niveau théâtral absolument direct, où le style est d'une absolue simplicité -, il y a cette espèce de jeu qu'ils se font l'un à l'autre, et qui se termine aussi d'une façon ambiguë parce que le suspense dérisoire de la pièce, c'est ce fils Clov, partira-t-il ou non? et on ne le sait pas jusqu'à la fin.
Je dois dire aussi que c'est une pièce comique. les exégètes de Beckett parlent d'un "message", d'une espèce de chose comme ça. Ils oublient de dire le principal, c'est que c'est une chose qui est une découverte du langage, de faire exploser un langage très quotidien où chaque chose est à la fois comique et tragique.
Roger Blin
14.5
10 Mai 2021téman_kojai18 / 20Lire la chronique
16 Mars 2020Heloisemelody17 / 20Lire la chronique
11 Mars 2020ilonaisreading18 / 20Lire la chronique
13 Avril 2013RadicaleLire la chronique
14 Avril 2012FaeLire la chronique
15 / 20 Le 09 Juillet 2023 à 20:05 Karmaplysme
Étrange, loufoque, profondément pessimiste, de l'absurde dans toute sa splendeur. Peut-être un peu trop pour moi ceci dit.
12 / 20 Le 01 Juillet 2022 à 19:32 Wonderbooks_
N'étant pas une amatrice de théâtre de l'absurde, je suis passée totalement à côté de cette lecture. Si le message et la symbolique du livre sont intéressants, je ne me suis pas attachée aux personnages moroses, déprimées et déprimant. De même, j'ai fini par être agacée par les répliques sans queue ni tête et les nombreuses didascalies qui cassent la fluidité du texte.
13 / 20 Le 27 Avril 2021 à 16:44 ViCupoftea
Cette pièce ne contient pas beaucoup de personnages, raison pour laquelle ça m’a semblé facile à lire (puisque lorsqu’il y a trop de personnages à suivre, on a tendance à oublier qui est qui, qui fait quoi et se mêler facilement les pinceaux). Ce livre est l’un des rares au style sortant de l’ordinaire que j’ai pu lire et apprécié pour l'instant !
12 / 20 Le 28 Février 2021 à 13:12 Genesis
Beckett et moi... ça fait deux. Mais je pense que celle-ci est mieux passée que Oh les beaux jours, les thématiques sont tristes, on ne sait pas dire si les persos sont réels, des fantômes ? Assez dur à lire.
18 / 20 Le 15 Janvier 2021 à 13:22 téman_kojai
Une magnifique pièce, tout sauf dépressive. Juste une expression du monde qui part, du départ de tout ce qu'on a connu. La solitude ambiante des personnages qui perdent tout ce qu'ils ont connus au fil du temps est exprimée en finesse, parcimonie, et totalement décadente. Deux personnages vivent dans des poubelles, et c'est la description du monde de Beckett : folie apocalyptique ambiante. {18}