15.8
Hommes et chevaux reprennent le chemin de l’écurie. L’hiver a eu raison de quelques-uns. Certains, comme John, reprennent le collier comme on renoue avec une mauvaise habitude. Pour d’autres, qui traînent plusieurs vies derrière eux, il s’agit souvent du cabaret de la dernière chance. Marie, la Rose au cou cassé, cherche quant à elle un boulot qui la rapprochera des chevaux. Elle ignore ce que lui réserve l’été, le dernier de Griffintown. Car tandis qu’une procession de désespérés défile vers le Far Ouest à la recherche d’une maigre pitance, la Mouche ourdit sa vengeance.
Histoire de meurtre, d’amour et d’envie dans un décor où tous les coups sont permis, Griffintown expose au grand jour l’intimité des cochers du Vieux-Montréal, ces cow-boys dans la ville. Un détournement habile, porté par une langue sensible et rude, du western spaghetti sauce urbaine.
2012 Editions Alto
Langue française | 210 pages
Annayg Le 07 Mars 2015 à 21:34
J'ai été impressionnée par la qualité littéraire et romanesque de Griffintown. Un début de lecture qui m'aura d'abord déroutée, mais on s'attache et on dévore jusqu'à la dernière page.Errant Le 25 Janvier 2018 à 13:23
Ce livre ne m'a pas convaincu du tout. Un tentative de pseudo western urbain ou tout est esquissé mais rien n'est achevé. Pourtant l'idée avait du potentiel...