Ils vécurent philosophes et firent beaucoup d'heureuxMarianne Chaillan2017

" Hakuna matata ", une phrase philosophique ? Tel est le pari de ce livre. Aux côtés de Merlin l'enchanteur ou de la Fée Bleue de Pinocchio, apparaissent d'autres sorciers aux pouvoirs surprenants.

Montaigne nous enseigne ce qu'Aladdin devrait demander au génie pour être heureux. Raiponce et Heidegger invitent à ne pas redouter la mort. Pocahontas interroge notre rapport à l'autre.

De Blanche-Neige au Livre de la Jungle, de La Petite Sirène à La Reine de Neiges, les grands dessins animés, leurs personnages et leurs chansons éclairent les concepts philosophiques les plus puissants.

Magicienne chevronnée, Marianne Chaillan nous initie à la profonde sagesse de ces chefs-d'œuvre. Quoi de plus réjouissant que de s'instruire en se divertissant ?

Écrivain et professeur de philosophie, Marianne Chaillan est l'auteur de Game of Thrones, une métaphysique des meurtres, La Playlist des Philosophes et Harry Potter à l'école de la philosophie.

15.2

2022 Editions Alpha (Philosophie)

13 avril 2022

26 octobre 2017

ISBN : 978-2849905319

• avatar Serieuse_fantaisie
    11 / 20 Le 30 Septembre 2018 à 15:04 Serieuse_fantaisie

J'avais été enchantée par son livre sur la saga Harry Potter. Celui-ci ne m'a pas convaincu car l'approche de la philosophie est trop rapide : j'exagère à peine en disant qu'une histoire Disney est "résumée" sur plus de 3 pages et suivie quelques petits paragraphes sur son lien avec la philosophie.