Nous avons des yeux pour voir. Pour connaître Dieu nous avons notre existence.
Voici le témoignage le plus poignant de toute l’histoire de la littérature.
Que devient un homme quand le verbe pénètre en lui, décide de sa vie, et lui fait espérer un mystérieux salut ?
« Nous avons été chassés du paradis mais le paradis n’a pas été détruit pour cela. » Ce paradis qu’on doit retrouver sera d’autant plus beau qu’on revient de loin.
Kafka relate tout ce qui l’envahit et l’abat : peur de la maladie et de la solitude, désir et crainte du mariage, lutte contre le milieu familial et religieux. Étouffé par ses scrupules, il ne perd jamais de vue sa vie spirituelle dont il attend force et lumière.
Ce Journal, c’est tout l’ennui de la vie et le salut qui l’éclaire.
Voici le témoignage le plus poignant de toute l’histoire de la littérature.
Ce Journal, c’est tout l’ennui de la vie et le salut qui l’éclaire.
Titre original : Tagebücher 1910-1923 (1937)
17.8
2021 Editions Folio (Essais)
Traduit par Dominique Tassel
1er août 2021
ISBN : 9782072822445
2012 Editions Le Livre de Poche (Biblio)
1982 Editions Le Livre de Poche (Biblio)
Traduit par Marthe Robert
1981 Editions Grasset
Traduit par Marthe Robert
Aucun commentaire pour le moment.