18.0
Derrière l’humour acerbe, on découvre un artiste très engagé qui s’empare notamment d’un sujet douloureux et que n’abordaient jusque-là que les historiens : le massacre de Coréens par la populace instrumentalisée par la police politique lors du grand tremblement de terre du Kant? en 1923.
Au fil des sept histoires composant Joyeux démons, les y?kai revisités par Okada usent à la fois de leurs super pouvoirs et de leur côté obscur pour se confronter à la discrimination, à l’abus de pouvoir, aux violences sexuelles ou survivre à l’anxiété sociale et revendiquer leur identité.
Titre original : Yoki na yatsura (2022)
2024 Editions Atelier Akatombo
Langue française | Traduit par Dominique et Frank Sylvain | 228 pages | Sortie : 19 janvier 2024 | ISBN : 9782379272004
DexterBelgium Le 12 Mars 2025 à 22:25
Un recueil percutant et qui m'a laissé assez dubitatif sur les premières pages avant de me "choquer" un peu puis m'attraper complètement. Des sujets durs ou/et importants, traités de façon parfois brutale parfois d'une grande poésie et justesse ("La lumière chassée", wow, grosse claque ! ) Viol conjugal, pédophilie, racisme, misogynie, harcèlement.. Tout y passe en 7 nouvelles surprenantes. +++