[Roman graphique]
Chicago, 1959. À la suite du décès de sa mère, Charlie Rizzo part vivre chez son père Matt, qui a perdu la vue au cours d'un accident de chasse. Après avoir reçu la visite impromptue d'un officier de police, Matt raconte la véritable cause de sa cécité à son fils. Membre de la mafia des années auparavant, il a participé à un vol à main armé qui a mal tourné.
16.6
2020 Editions Sonatine
27 août 2020
2017 Editions First Second
je ressors de cette lecture touchée par le destin de Matt, par la résilience dont il a fait preuve. C'est une œuvre très sombre, avec des planches en noir et blanc, comportant de nombreux détails. Le dessin illustre vraiment le propos.
C'est un roman graphique fascinant.
C'est un roman graphique exigeant et dense, mais j'en suis sortie assez retournée. Ayant un attrait particulier pour l'œuvre de Dante, j'ai beaucoup aimé les mises en parallèle avec l'univers carcéral. Les dessins sont magnifiques. J'aurais aimé ressentir un peu plus d'émotion pour cette relation père fils pourtant touchante.
Un graphisme incroyable, une relation pere-fils très intéressante. Le passé du père est une part forte du récit, en revanche j'ai trouvé les passagers sur Dante trop importants et venant noyer l'histoire... Je ressors assez mitigée de cette lecture
Une BD très dense en forme de réinterprétation de la Divine Comédie de Dante, dans un milieu carcéral, par le ressenti d'un prisonnier aveugle. Le travail graphique investi dans cet ouvrage est immense et impressionnant. L'histoire en elle-même est touchante, mais des considérations un peu trop intellectuelles et des longueurs m'ont parfois égaré aux détours des neuf cercles.
Une histoire incroyable, poétique et terrible à la fois, servie par un graphisme original qui instauré une ambiance superbe. Magnifique j'ai adoré !