L'art subtil de s'en foutre : Un guide à contre-courant pour être soi-mêmeMark Manson2016

Un livre de développement personnel pour ceux qui détestent le développement personnel

Le discours ambiant nous pousse sans cesse à nous améliorer. Sois plus heureux. Sois en meilleure santé. Sois plus intelligent, plus rapide, plus riche, plus sexy, plus productif. Mais il faut en finir avec la pensée positive, nous dit Mark Manson. "Soyons honnêtes : parfois tout va de travers, et il faut faire avec".

Titre original : The Subtle Art of Not Giving a F*ck: A Counterintuitive Approach to Living a Good Life (2016)

14.4

2016 Anglaise Editions HarperAudio

Lu par Roger Wayne

• avatar Sherlocked
    11 / 20 Le 19 Janvier 2022 à 08:35 Sherlocked

Un livre de développement personnel à contre courant, la plume est légère et acéré. Il faut aimer le ton très américain de l'auteur qui tutoie le lecteur et le rôle de moralisateur qui te botte les fesses. Il y a des informations intéressantes, d'autres beaucoup moins. J'ai aimé lire ce livre, mais je suis bien incapable de ressortir 1/4 des informations tellement le rythme ne me convenait pas...

• avatar Poupimum
    18 / 20 Le 28 Septembre 2021 à 12:08 Poupimum

J'ai beaucoup aimé. Un discours original, direct, sans fioritures, qui fait réfléchir à la quête identitaire et au sens que l'on souhaite donner à sa vie. A lire !

• avatar Travisbickle
    5 / 20 Le 08 Janvier 2021 à 21:39 Travisbickle

Je n'ai pas pu finir le livre, j'ai trouvé l'auteur arrogant, doté d'un humour lourd et misogyne
    En soi, Le sujet est bon, c'est bien pour çela que je l'ai choisi, en effet, je suis le genre de personne qui prend tout à cœur et au 1er degrés, mais avec son ton agressif, hautain, et en voulant se la jouer copain copain, malheureusement ça ne m'a pas convaincue, la magie n'a pas opérée :(

• avatar isallysun
    Le 16 Décembre 2020 à 17:49 isallysun

e ton a vraiment été sans prise de tête. j'ai aimé le parallèle qu'il fait avec les principes russes qui sont à l'encontre du TOUT EST SUPER américain! Ce n'est pas le livre qui propose le plus de clés, et son allégorie m'a semblé surfaite, mais il nous rappelle de relativiser sur l'importance de certains événements, à nous questionner sur les valeurs, , les objectifs qui nous font mouvoir

• avatar Dreadz23
    13 / 20 Le 18 Novembre 2020 à 09:24 Dreadz23

Mouai, comme dit précédemment, il y a des passages vraiment inintéressants par rapport au thème. Vraiment pas fan de ce livre du coup :/