L'Effet MatildaEllie Irving2017

Matilda, douze ans, adore les sciences. Ses héros sont Léonard de Vinci et Marie Curie, et elle passe son temps à imaginer et fabriquer des inventions de toutes sortes. Quand elle perd à un concours de sciences, elle est donc furieuse, d'autant qu'elle a perdu parce qu'elle... est une fille ! Et ce qu'elle apprend bientôt sur sa grand-mère ne va pas la calmer : cette dernière, une ancienne astrophysicienne, a autrefois découvert une planète, que s'est appropriée un odieux personnage, le professeur Smocks... Pour Matilda, il est hors de question de laisser Smocks s'en tirer et gagner un prix Nobel ! Elle embarque donc sa grand-mère en bateau, en montgolfière et en cachette de ses parents dans un voyage loufoque et épique jusqu'en Suède !

Titre original : The Matilda effect (2017)

16.9

2017 Editions Castelmore

16 août 2017

2017 Editions Castelmore

Format : PRC/MOBI

30 août 2017

• avatar Tichousmile
    15 / 20 Le 30 Octobre 2017 à 17:20 Tichousmile

Un chouette roman à partir de 12 ans plein d'humour sur une quête jusqu'en suède, rendant hommage aux femmes scientifiques. =)

• avatar Sharon
    18 / 20 Le 22 Octobre 2017 à 21:08 Sharon

Un roman drôle et rempli d'action, qui montre la science sous un jour positif.

• avatar calissa2
    16 / 20 Le 22 Octobre 2017 à 17:33 calissa2

Livre superbe avec beaucoup d'action !

• avatar CelebAngel
    18 / 20 Le 02 Octobre 2017 à 08:31 CelebAngel

Un roman loufoque qui met en avant les nombreuses femmes de sciences oubliées des livres d'Histoire. Un vrai régal !

• avatar livr0ns-n0us
    18 / 20 Le 19 Septembre 2017 à 11:32 livr0ns-n0us

Avec ce roman 8-12 ans bourré d'action, embarquez pour un road-trip loufoque qui n'est pas sans rappeler des titres adultes comme Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire. J'ai apprécié la touche féministe (l'héroïne nous emmène sur les traces des femmes scientifiques et inventeuses oubliées par l'histoire)