15.1
01 Septembre 2010Bookine14 / 20Lire la chronique
20 Août 2010NymiLire la chronique
10 Avril 2010poet2412 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 21 Mars 2020 à 23:25 Alice Nebula 9
C'est le livre le plus étrange que je n'ai jamais lu... Très beau, très intéressant... Mais très étrange. Une plume crue et déconnecter pour une histoire dérangeante et bousculente par sa banalité. Une véritable expérience littéraire.
16 / 20 Le 02 Mars 2020 à 21:14 Mon Univers de Papier
Ce qu'on ne peut nier en lisant ce livre, c'est la maitrise parfaite qu'a Camus de son univers et de son ambiance. La plume, très épurée, décrit un récit fait par un narrateur étranger à sa propre histoire et passif. Aucune émotion ne transparaît de tout ça ; sauf l'ennui et l'inintérêt de Meursault. La performance est hypnotisante, impressionnante et dérangeante. Une Vallée de l'étrange en livre.
18 / 20 Le 22 Février 2020 à 07:34 mamoac
Je ne sais pas pourquoi je n’avais jamais lu l’étranger alors que j’avais lu d’autres Camus. Lecture très perturbante, on est dans la « peau » d’un personnage terriblement sans émotion, spectateur de sa propre vie, étranger au monde et à la société.
14 / 20 Le 18 Février 2020 à 22:12 Melanie-G
J'ai finalement toujours du mal avec le style d'écriture de Camus que je trouve froid.
De plus, la philosophie dénoncée dans ce livre ne me parle pas trop.. cependant le personnage principal est quand même assez perturbant.
19 / 20 Le 09 Février 2020 à 11:47 Crapoussine
Ma seconde lecture de Camus ; encore une splendide découverte. Le style est épuré, presque minimaliste, à l'image de l'esprit du narrateur. La construction du personnage est parfaite, d'un réalisme percutant et sans complaisance. Et cette fin…! Sobre mais puissante, elle m'a beaucoup touchée. Certains aspects m'ont rappelé le style de Steinbeck ainsi que le roman "Les Bienveillantes". Magnifique !