15.1
26 Septembre 2017book_et_the11 / 20Lire la chronique
03 Septembre 2017Ada20 / 20Lire la chronique
03 Septembre 2017Nueva5617 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 16 Mars 2025 à 15:26 goldwing
Une relecture qui m'était nécessaire parce qu'il me semble avoir beaucoup mieux compris ce livre que la première fois que je l'ai lu. C'est un vrai chef-d'oeuvre que j'ai ressenti au plus profond de moi et que je relirai encore et encore pour y déceler toutes les nuances. Je pense qu'il est nécessaire de le relire et de se familiariser avec l'oeuvre de Camus en général pour bien le comprendre.
9 / 20 Le 14 Mars 2025 à 15:51 téman_kojai
Camus n’est plus un homme à présenter, et ce roman le surpasse de très loin. Prix Nobel en 1957, il fait partie des basiques, et relire ce livre m’était inévitable. Je l’ai détesté plus que prévu. Rares sont les choses que j’ai appréciées : peut-être l’ambivalence anthropologique et caractérielle. Mais l’écriture, le personnage, le style, tout m’est resté au travers de la gorge. Une épreuve. {9}
15 / 20 Le 09 Mars 2025 à 15:12 hiekashi
Depuis le temps que je voulais découvrir cet auteur, je ne savais absolument pas de quoi parlait ce court roman. Même si l'histoire n'est pas transcendante, je me suis surprise à enchaîner les pages. Le héros est d'un je-m'en-foutisme incroyable et pourtant, on finit par être pris de compassion à son égard. Je lirais ses autres titres pour me faire un avis plus précis.
15 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 00:59 Mina_tao
Je pense que déconcertant est un bon mot pour résumer ce livre. L'ambivalence de mes sentiments à l'égard du protagoniste m'ont franchement perturbée
15 / 20 Le 29 Septembre 2024 à 20:09 mystiiique
C'est une lecture déroutante qui vient nous perturber en nous contant la vie d'un personnage terne qui ne ressent pas grand chose et ne vit pas vraiment. Camus nous présente une dualité totale, un monde noir et qui est prêt à sacrifier celui qui ne lui ressemble pas. Il nous démontre l'absurdité du quotidien qui nous mènera finalement tous vers la même mort, tout en nous questionnant sur la vie !