L'Angleterre a connu, cent quarante ans avant la France, une révolution, un parlement régicide, une république et une restauration fertile en règlements de comptes. Victor Hugo a choisi ce dernier épisode pour brosser un tableau épique de l'aristocratie anglaise à travers la destinée extraordinaire de Gwynplaine, l'Homme qui Rit. A la fois roman d'aventures, exposé historique et social, drame injouable et poème visionnaire, ce roman est le plus fou de tous les romans de Hugo. C'est aussi le plus riche de toutes les obsessions de son auteur. On a cru pouvoir, à son propos, citer Freud et le surréalisme.
Le bateau pris dans la tempête, la vision du pendu servant de vigie, la cabane-théâtre des saltimbanques, les tirades philosophiques d'Ursus, les machinations du traître Barkilphedro, la chirurgie monstrueuse d'Hard-quanonne, le portrait de la princesse perverse, l'or des palais et le scandale à la chambre des lords sont, plus que des morceaux de bravoure, des morceaux d'anthologie.
16.3
2023 Editions Le Livre de Poche (Classiques)
mars 2023
2020 Editions Folio (Classique)
ISBN : 9782070418718
2019 Editions Pocket (Classiques)
28 juin 2019
2018 Editions Le Livre de Poche (Les Classiques de Poche)
2012 Editions Folio (Classique)
ISBN : 2070651835
2002 Editions Folio (Classique)
ISBN : 2070651835
1978 Editions Gallimard (1000 soleils - Or)
ISBN : 2070418715
Sublime roman, encore une immense œuvre que signe Hugo.
Énorme coup de coeur. Les personnages sont exceptionnels, la plume magistrale, l'intrigue se resserre tout au long du livre de manière brillante, le message social et politique m'a touchée en plein cœur. Je n'ai qu'une envie : le relire.
C’était très intéressant de se plonger dans cette histoire avec tous les détails historiques qui étaient fournis. J’avais l’impression d’y être, c’était vraiment super immersif.
C’est une intrigue très intéressante aux allures de complots politiques et de mystères. J’ai beaucoup aimé les personnages. C’est un immense coup de cœur que je vous recommande !
On se souvient paraît il des premières fois. Je me souviendrai longtemps de celle-ci. J'avais le sentiment que Hugo était là. Que je pouvais suivre la trace de l'encre de sa plume sur le papier. Elle etait jaillissante, fulgurante, erruptive. Hugo c'est la pensée faite mots. Il questionne, il interroge même. L'Homme qui Rit était la question. L'interrogation c'était nous. Notre miroir.
Je me suis ennuyée à mourir la plupart du temps et j'ai détesté la fin. Je regrette de m'être accrochée jusqu'au bout. Heureusement qu'il y avait la plume d'Hugo et une critique sociale intéressante.