L'oeuvre d'art à l'époque de sa reproductibilité technique annonce, dès son titre, le tournant opéré par la modernité : Benjamin montre dans cet essai lumineux que l'avènement de la photographie, puis du cinéma, n'est pas l'apparition d'une simple technique nouvelle, mais qu'il bouleverse de fond en comble le statut de l'oeuvre d'art, en lui ôtant ce que Benjamin nomme son aura. Benjamin met au jour les conséquences immenses de cette révolution, bien au-delà de la sphère artistique, dans tout le champ social et politique. Un texte fondamental, dont les échos ne cessent de se prolonger dans les réflexions contemporaines.
Titre original : Das Kunstwerk im Zeitalter seiner technischen Reproduzierbarkeit (2007)
15.7
2013 Editions Payot (Petite bibliothèque - Classiques)
Traduit par Frédéric Joly
2013 Editions Payot (Petite bibliothèque - Philosophie)
ISBN : 222890970X
2011 Editions Allia
Traduit par Lionel Duvoy
2007 Editions Folio (Plus philosophie)
ISBN : 2070349632
Lu en complément de mes cours de philosophie. Le propos est intéressant, mais un peu fouillis : l'auteur aborde en un temps très court une très grande quantité de notions, qui apparaissent comme un peu enchevêtrées par ailleurs. Une relecture plus détaillée, avec prise de notes, s'impose.
Livre lu dans le cadre des mes études d'arts. Très intéressant d'un bout à l'autre mais je pense qu'il mérite une re-lecture pour comprendre l'ensemble des notions abordées par l'auteur.