Quelque part entre les eaux du roman graphique et celles du livre jeunesse, Zidrou et Judith Vanistendael nous entraînent dans le ventre d'une baleine qui abrite une bibliothèque. Et nous narrent sa rencontre avec un postier maritime qui aime les histoires qui finissent bien. Une ode à la lecture sensible et poétique qui nous raconte la vie, la mort et l'éternité. Et touchera tous les amoureux des belles lettres. Lesquelles finissent toujours par arriver à bon port.
16.6
2021 Editions Le Lombard
28 mai 2021
J’avoue j’ai été un peu déroutée par cet album qui en soi est plutôt joli mais ne m’a pas vraiment apporté ce que j’espérais au vue du titre et aussi qui pour moi ne s’adresse pas vraiment aux enfants.
Très bel univers, empli de poésie et de douceur, les illustrations sont jolies, l'aquarelle se prête bien à l'histoire. Les textes sont très courts mais suffisent à faire passer des messages forts. J'ai apprécié ma lecture mais la fin m'a attristée, dommage.
Les graphismes de cette BD sont splendides (aquarelle et crayons de couleur) et c'est sûrement ce qui m'a le plus charmée. L'histoire est comme un chant de baleine un peu triste que l'on voit s'échouer sur la plage en étant rempli de regrets. Livre très beau, mais à ne pas lire avant 10 ans je dirais !
Même si certaines pages m'ont semblées brouillonnes, j'ai beaucoup aimé cet ouvrage, pour son thème intéressant, son intrigue magique et son ambiance poétique.
Un bien joli conte autour du livre et de l'amitié servi par de magnifiques illustrations avec certaines planches qui pourraient être encadrées. Je suis tout de même partagée entre la beauté de l'histoire et l'amertume que m'a laissé la fin. Pour autant, je recommande !