Quelque part entre les eaux du roman graphique et celles du livre jeunesse, Zidrou et Judith Vanistendael nous entraînent dans le ventre d'une baleine qui abrite une bibliothèque. Et nous narrent sa rencontre avec un postier maritime qui aime les histoires qui finissent bien. Une ode à la lecture sensible et poétique qui nous raconte la vie, la mort et l'éternité. Et touchera tous les amoureux des belles lettres. Lesquelles finissent toujours par arriver à bon port.
16.6
2021 Editions Le Lombard
28 mai 2021
Une BD émouvante sur une baleine qui se dévoue à être une bibliothèque vivante parcourant les mers ! Les dessins sont à la fois doux et forts, l'histoire astucieuse et surprenante, truffée de petits détails et de poésie. Une lecture vraiment sympa.
Une BD très touchante et poétique. Quelle belle idée d'avoir créé une baleine bibliothèque. J'aurais même poussé encore plus loin en disant qu'elle recyclait le plastique pour que ses livres ne prennent pas l'humidité.
L'histoire est magnifique mais la fin assez triste. Je ne m'attendais pas à ça.
Une lecture qui vaut le détour !
Une pure merveille pour les amoureux des livres ! Quel poésie ! Tout est beau : le texte, les illustrations, l'histoire. Une véritable ode à la lecture. N.B. : moi aussi, j'aime les fins heureuses.
Touchant, surprenant, poétique et plein d’humour, Zidrou ayant un vrai sens du phrasé, cet album nous offre également un voyage visuel magnifique en même temps qu'une belle et inattendue amitié entre un postier maritime et une baleine d'un genre spécial. À lire et à relire avant de le partager tout autour de soi !
L'histoire est drôle, loufoque, poétique, émouvante ; le dessin un peu surprenant au début, mais pas désagréable au final.
Une bonne lecture, mais pas le meilleur Zidrou pour moi.