La machine infernaleJean Cocteau1974

Obéissant à l'oracle, Oedipe résout l'énigme du Sphinx, tue son père et épouse sa mère. La peste s'abat sur Thèbes qui a couronné un inceste et un parricide. Quand un berger dévoile la vérité, la machine infernale des dieux explose. Oedipe se crève les yeux et sa mère se pend. S'inspirant du théâtre de Sophocle, Cocteau redonne vie aux grandes figures grecques : Oedipe, Jocaste, Antigone et Créon. Il philosophe en virtuose. Non, l'homme n'est pas libre. Il naît aveugle et les dieux règlent sa destinée. Même le héros, celui qui sort du rang, doit se soumettre. Ce grand texte dit tout sur l'homme avec infiniment d'humour et de poésie.

15.4

• avatar Ultimate
    Le 30 Avril 2018 à 22:13 Ultimate

Ce livre se lit très vite mais je n'est vraiment pas accroché. De plus le théâtre n'est pas tellement mon genre préféré. J'ai plus apprécié le début, avec le Sphinx qui est, pour moi, le personnage le plus attachant et je l'ai bien aimé. J'ai également apprécié les deux soldats parce qu'ils sont plutôt drôle. Je pense néanmoins qu'il faut lire ce livre car c'est un classique à ne pas manquer.

• avatar charlottedlttr
    17 / 20 Le 21 Février 2018 à 16:06 charlottedlttr

Si on aime la mythologie, ce livre est vraiment très intéressant! De plus même si le théâtre n’est pas mon genre de prédilection, j’ai lu ce livre avec beaucoup d’intérêt et de plaisir.

• avatar IzziedOr
    19 / 20 Le 25 Juin 2017 à 18:49 IzziedOr

J'ai adoré ! Une lecture audacieuse, une magnifique réécriture.

• avatar Evalire
    16 / 20 Le 22 Mai 2017 à 18:54 Evalire

Première lecture de l'auteur. C'est avec grand plaisir que j'ai lu cette réécriture du mythe d’œdipe. Le récit est différent de celui de Sophocle mais est intéressant et ne dénature pas pour autant l'oeuvre originelle. J'ai apprécié le style poétique de l'auteur.

• avatar Melodie71
    18 / 20 Le 04 Février 2017 à 11:20 Melodie71

Très belle réecriture, j'ai vraiment adoré le style de Cocteau ! Je recommande si, entre autre, vous voulez connaitre le mythe d'Oedipe sans passer par la tragédie plus difficile de Sophocle !