La pratique sociale de l'éthique
Guy Giroux1997

Quel rôle la société contemporaine réserve-t-elle à l'éthique? Des associations aux corporations professionnelles en passant par les entreprises publiques et privées, rien n'échappe plus à l'éthique Cet état de fait suggère que l'éthique serait devenur une véritable pratique sociale. Nous traversons, à l'approche de cette fin de siècle et de millénaire, une période de profonds changements dus à la conjonction de trois phénomènes presque simultanés : la remise en question de l'Etat-providence, le retour d'un certain moralisme (political correctness) et une importante mutation culturelle qui se manifeste depuis une trentaine d'années. L'éthique sera soit l'instrument de maintien du statu quo au profit des détenteurs du pouvoir ou, au contraire, le catalyseur qui provoquera un changement social vers une plus grande autonomie des individus. Cet ouvrage est consacré à la mise en lumière de ces deux perspectives.

1997 Editions Bellarmin

Française Langue française | 286 pages