Parce qu'elle est une enfant illégitime, Suzanne Simonin est enfermée par ses parents chez les religieuses de Longchamp où on la force à prononcer ses voeux. Pieuse et innocente, elle tombe sous la coupe d'une nonne illuminée déjà perdue de mysticisme avant de devenir la proie d'une mère supérieure qui va faire de sa réclusion un enfer. Harcelée, martyrisée, elle subit les pires sévices. Femme cloîtrée soumise à toutes les perversions de la vie monastique, Suzanne peut-elle échapper à la folie ?
15.7
2018 Editions Pocket (Classiques)
12 septembre 2018
1994 Editions Booking International
1968 Editions Flammarion (GF)
ISBN : 2081208210
1968 Editions Flammarion (GF)
ISBN : 2081208210
J'ai adoré ! Je n'ai pas vu l'adaptation cinématographique, mais ce livre est vraiment bien, et je me suis surprise à être dans le suspens jusqu'à la fin du livre.
Dans l'ensemble, c'est un roman vraiment agréable à lire et bien écrit. En revanche, la dimension satirique du roman rend les personnages peu crédibles car trop caricaturaux. J'aurais aimé que l'histoire soit plus réaliste et plus approfondie pour vraiment compatir aux malheurs de Suzanne.
Très beau texte avec une écriture étonnamment moderne, d'une grande pudeur (et heureusement vu certaines descriptions).La vision de la société et de la religion de l'époque est cruelle et donne matière à réflexion.
Un texte magnifique, dur et cruel où l'oppression n'est jamais au repos. Belle démonstration de ce que fut l'enfer des sociétés patriarcales où la femme, dépourvue de père n'avait aucun avenir, si ce n'était entre les murs d'un couvent, dans les bras acérés de la religion
un très beau texte qui mérite vraiment d'être connu ! rien à voir avec les autres oeuvres de Diderot (que l'on a parfois un peu de mal à digérer au lycée...)