La ReligieuseDenis Diderot1925

Parce qu'elle est une enfant illégitime, Suzanne Simonin est enfermée par ses parents chez les religieuses de Longchamp où on la force à prononcer ses voeux. Pieuse et innocente, elle tombe sous la coupe d'une nonne illuminée déjà perdue de mysticisme avant de devenir la proie d'une mère supérieure qui va faire de sa réclusion un enfer. Harcelée, martyrisée, elle subit les pires sévices. Femme cloîtrée soumise à toutes les perversions de la vie monastique, Suzanne peut-elle échapper à la folie ?

15.7

• avatar Oukouloumougnou
    17 / 20 Le 10 Avril 2013 à 18:42 Oukouloumougnou

J'ai adoré ! Je n'ai pas vu l'adaptation cinématographique, mais ce livre est vraiment bien, et je me suis surprise à être dans le suspens jusqu'à la fin du livre.

• avatar DelAlienor
    15 / 20 Le 29 Mars 2013 à 00:00 DelAlienor

Dans l'ensemble, c'est un roman vraiment agréable à lire et bien écrit. En revanche, la dimension satirique du roman rend les personnages peu crédibles car trop caricaturaux. J'aurais aimé que l'histoire soit plus réaliste et plus approfondie pour vraiment compatir aux malheurs de Suzanne.

• avatar Mypianocanta
    18 / 20 Le 19 Mars 2013 à 16:41 Mypianocanta

Très beau texte avec une écriture étonnamment moderne, d'une grande pudeur (et heureusement vu certaines descriptions).La vision de la société et de la religion de l'époque est cruelle et donne matière à réflexion.

• avatar Forget-me-not
    15 / 20 Le 29 Octobre 2012 à 13:50 Forget-me-not

Un texte magnifique, dur et cruel où l'oppression n'est jamais au repos. Belle démonstration de ce que fut l'enfer des sociétés patriarcales où la femme, dépourvue de père n'avait aucun avenir, si ce n'était entre les murs d'un couvent, dans les bras acérés de la religion

• avatar clarisselaure
    Le 04 Octobre 2011 à 18:27 clarisselaure

un très beau texte qui mérite vraiment d'être connu ! rien à voir avec les autres oeuvres de Diderot (que l'on a parfois un peu de mal à digérer au lycée...)

Denis Diderot