Le brave soldat Chveïk / Le brave soldat SvejkJaroslav Hasek1963

Dans les rues de Prague, dit l'auteur, vous pouvez rencontrer un homme qui suit paisiblement son chemin sans déranger personne. Si vous l'interrogiez sur son nom, il vous répondrait de Yair le plus tranquille du monde : « je suis Chvéïk. » Cet homme modeste n'est autre que le guerrier dont tous les citoyens de Bohème avaient le nom à la bouche. Tout a commencé pour Chvéïk quand l'héritier d'Autriche mourut à Sarajevo. Cet honnête marchand de chiens au pedigree douteux connaît la prison et l'asile de fous pour avoir trop parlé au cabaret. En dépit de ses démêlés avec la police sourcilleuse, et de ses rhumatismes, il s'en va offrir ses services à l'empereur. Mais rien n'est simple dans la vie. Tel un Don Quichotte sentencieux comme Sancho Pança, le candide Chvéïk court d'aventure en mésaventure sans perdre le sourire au fil de cette satire célèbre en Europe Centrale.

15.1

1963 Française Editions Le Livre de Poche

ISBN : 9782070468768

• avatar Mathilde1001
    17 / 20 Le 14 Avril 2023 à 23:14 Mathilde1001

Excellente surprise que ce roman plein d'humour et d'ironie qui nous plonge à Prague avant la première guerre mondiale.

• avatar Mathilde1001
    17 / 20 Le 14 Avril 2023 à 23:14 Mathilde1001

• avatar Incubare
    18 / 20 Le 14 Mai 2018 à 15:17 Incubare

Excellente lecture. C'est tellement impertinent que ça en devient brillant.

• avatar TYBOR
    17 / 20 Le 11 Août 2016 à 17:00 TYBOR

Le personnage qui symbolisait la Tchécoslovaquie.