Le grand secretRené Barjavel1973

Le grand secret, c'est l'histoire d'un couple séparé par un extraordinaire événement, puis réuni dans des circonstances telles que jamais un homme et une femme n'en ont connu de pareilles.
C'est aussi l'histoire d'un mystère qui, depuis 1955, a réuni, à l'insu de tous, dans une angoisse commune, par-dessus les oppositions des idéologies et des impérialismes, les chefs des plus grandes nations. C'est ce " grand secret " qui a mis fin à la guerre froide, qui a été la cause de l'assassinat de Kennedy, qui rend compréhensible le comportement de De Gaulle en mai 1968, qui a rendu indispensables les voyages de Nixon à Moscou et à Pékin.
Il n'a rien à voir avec la guerre ou la bombe H. C'est le secret de la plus grande peur et du plus grand espoir du monde. Il ne faut pas oublier que c'est un roman. Mais si c'était vrai ?...

15.9

Lu par Sylvère Santin

3 novembre 2017

• avatar Asmahbouquine
    18 / 20 Le 07 Février 2025 à 17:26 Asmahbouquine

Encore une fois, la plume de Barjavel ne m'a pas déçu ! J'ai été surprise par le grand secret, c'était une lecture prenante et, comme La nuit des temps, nous fait réfléchir sur l'humanité. Le mélange de la fiction avec des événements et personnages réels m'a aussi plu !

• avatar AnneElliot
    14 / 20 Le 11 Février 2024 à 12:05 AnneElliot

Une plume poétique et un suspense bien mené au service d'un grand secret qui donne à réfléchir. Mais un texte émaillé de longueurs, des personnages peu attachants, une fin qui ne m'a pas convaincue et une sexualisation des enfants qui m'a gênée. Déçue par ce roman, moi qui ai tant aimé La nuit des temps.

• avatar SophieDz
    15 / 20 Le 18 Avril 2023 à 23:29 SophieDz

Du grand Barja!
    J'ai eu un peu de mal à entrer dans l'intrigue, mais une fois que toutes les pièces ont été placées, impossible de lâcher ce livre! Et une fin totalement choc!

• avatar unairlitteraire
    15 / 20 Le 23 Décembre 2022 à 14:04 unairlitteraire

Le roman est composé de trois parties. La première est pleine de suspense et intrigante à souhait. La seconde lève le voile sur le mystère tandis que la dernière aborde les conséquences de ce "Grand Secret". En tant que fan de polar, j'ai préféré les 1e et seconde parties. Malgré tout, la 3e fait réfléchir en abordant des sujets moraux et sociaux encore très actuels.

• avatar talou61
    18 / 20 Le 04 Décembre 2022 à 16:28 talou61

Secret d'Etat
    Le Grand Secret est un roman uchronique, qui se déroule dans les années 1950 à 1970 et qui utilise des événements et des personnages historiques réels en les intégrant à l'intrigue du roman.
    Une jeune femme, Jeanne, décidée à retrouver son amoureux qui a disparu, mène son enquête qui va vite la mener à soupçonner l'existence d'un secret très bien gardé !
    Un très bon scénario !