Le Maître de BallantraeRobert Louis Stevenson1920

En 1745, l'Écosse se déchire entre les partisans du prince Charles, déchu du trône d'Angleterre, et ceux du roi George, qui lui a succédé. Déchi­rement d'un pays, mais aussi d'une famille : celle des Durie, dont le fils aîné, James, s'engage contre l'avis de tous aux côtés du prince Charles, qui sera défait en 1746. Disgracié et spolié de ses biens, James le libertin en rend injustement responsable son vertueux cadet, Henry. Commence alors une lutte fratricide implacable, qui entraînera le lecteur aux quatre coins du monde en un duel terrible entre le bien et le mal. Stevenson y dévoile avec un art consommé toute la complexité et l'ambiguïté de ses personnages.

Titre original : The Master of Ballantrae (1889)

14.5

2024 Editions L'arbre vengeur

Traduit par Geneviève Maljean

18 octobre 2024

2004 Editions Flammarion (GF)

Traduit par Varlet Théo

ISBN : 208070561X

2000 Editions Folio (Classique)

Traduit par Alain Jumeau

ISBN : 9782070403547

• avatar Vaness M Lire
    Le 15 Décembre 2024 à 00:05 Vaness M Lire

Un roman d'aventure comme je les aime. Le style de Stevenson est très plaisant. A travers la rivalité de deux frères, on est plongé dans de multiples péripéties.

• avatar Cyan
    15 / 20 Le 05 Août 2022 à 10:53 Cyan

Un bon classique du roman d'aventures.

• avatar Autumnalys
    17 / 20 Le 26 Novembre 2021 à 23:27 Autumnalys

Un roman sur la rivalité entre deux frères qui se transforme en haine, puis en obsession et les consume tous les deux... J'ai trouvé que c'était très intéressant du point de vue psychologique. En plus le roman est assez riche en action.

• avatar unemalledeslivres
    15 / 20 Le 17 Août 2017 à 22:27 unemalledeslivres

Très bon roman de Stevenson. La forme entre mémoire et carnet de bords de différents personnages nous offre la chronique d'une famille entière qui sera déchirée par la conflit entre les deux frères. Les deux protagonistes sont des personnages de littérature tellement forts, détaillés. Et puis que d'aventures ! Piraterie, indiens d'Amériques, bataille de Culloden. Il y a de l'action dans ce roman.

Robert Louis Stevenson