Le Marin de GibraltarMarguerite Duras1952

Un homme qui veut changer sa vie s'engage sur un bateau. Sur ce bateau il y a une femme qui court le monde à la recherche du marin de Gibraltar qu'elle a aimé et qui a disparu. L'amour naît entre l'homme qui veut changer sa vie et la femme qui cherche le marin de Gibraltar. Ensemble, ils vont rechercher avec scrupule ce marin disparu. S'ils le trouvent ce sera la fin de leur amour. Etrange contradiction.

De Sète à Tanger, de Tanger à Abidjan, et d'Abidjan à Léopoldville, leur recherche se poursuit.

15.9

1977 Française Editions Folio

ISBN : 2070369439

1977 Française Editions Folio

• avatar L'ivre de rêves
    18 / 20 Le 08 Mai 2017 à 18:38 L'ivre de rêves

Marguerite Duras a un réel don pour parfaitement emporter son lecteur dans son récit. J'aime énormément son style, riche et fort en émotion. Cette histoire-ci ne sera pas ma préférée, mais j'ai tout de même aimé voyager avec les personnages à la recherche de ce fameux marin de Gibraltar. Une très bonne lecture (voire excellente) que je ne risque pas d'oublier de si tôt.

• avatar Mira Tomique
    Le 16 Juillet 2013 à 10:41 Mira Tomique

Ca m'est toujours difficile d'expliquer pourquoi j'aime Duras, mais j'ai aimé ce livre ... le style à la fois violent et indolent de Duras peut-être

• avatar Jutiboli
    Le 01 Décembre 2012 à 16:35 Jutiboli

La quête impossible d'un marin improbable, le prétexte au voyage avec des litres d'alcool avec ce non apprentissage contraire à Candide. Mais que ne ferait-on pas par amour ?